Hackbällchen mit Erdnusssauce und Reis

25. Mai 2015

Eines der Lieblingsrezepte meiner Freundin und mir. Die Sauce ist eigentlich eine niederländische Pommessauce, aber lässt sich für dieses Gericht hervorragend zweckentfremden. Das Essen ist sehr einfach zuzubereiten und schmeckt klasse! Da man in Indonesien häufig Huhn mit Erdnusssauce isst, habe ich das Rezept mal diesem Land zugeordnet. Könnte aber auch afrikanisch, indisch, thailändisch oder chinesisch sein.

erdnuss-baellchen

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Tasse Reis
  • 250 Gramm Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Eine Hand voll Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Erdnussmus (oder Erdnussbutter)*
  • 2 Esslöffel Currypulver
  • 1 Esslöffel Honig
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • ggf. etwas Tomatenmark
  • Eine Hand voll Erdnüsse

Zubereitung

Vorbereitung:

  • Den Reis aufsetzen.
  • Die Erdnüsse mit einem Mörser oder einem Teigroller zerkleinern (der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!). Den Knoblauch klein hacken.

Hackbällchen:

  • Das Hackfleisch in einer Schüssel mit den Semmelbröseln, dem Ei und der Hälfte der zerkleinerten Erdnüsse zerkneten. Kleine Bällchen formen und mit etwas Öl in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze braten. Die Bällchen dürfen ruhig eine knusprige Kruste erhalten.

Sauce:

  • Das Erdnussmus, das Currypulver, den Honig, den Knoblauch und die Gemüsebrühe in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Die Sauce sollte schön sämig werden. Falls sie dünnflüssig bleibt, kann man noch Currypulver zufügen (nicht zu viel!). Auch etwas Tomatenmark eignet sich sehr gut dafür und gibt der Sauce außerdem einen lecker fruchtigen Geschmack.

Reis und Hackbällchen auf zwei Tellern verteilen, Sauce darüber und mit dem Rest der zerkleinerten Erdnüssen bestreuen.

Mjammi!

Hinweis

*Erdnussmus besteht zu 99% aus Erdnüssen, Erdnussbutter hingegen wird Öl und Fett zugesetzt, darum nehme ich das nicht so gerne. Geht aber auch.

Cookies, Scripte usw. deaktiviert. Um freizuschalten "OK" klicken. Datenschutz

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen